О секторе
Русская версияEnglish version
   
   
                 
   

Сектор Низких Температур ЛЯП.
(1995-2006г.г.)

В настоящее время основными направлениями исследований, проводимых сотрудниками СНТ, являются:

ПОЛЯРИЗОВАННЫЕ МИШЕНИ ЗАМОРОЖЕННОГО ТИПА.
Это традиционное направление исследований в ЛЯП. В 1975 г. была запущена на Фазотроне ЛЯП одна из первых в мире замороженных мишеней (Сообщения ОИЯИ, 13-10253, 13-10257, Дубна, 1976; ЖЭТФ 73, 1977, стр.1679). Для создания этой установки был применён, впервые успешно реализованный в ЛЯП ОИЯИ, метод получения сверхнизких температур путём растворения 3 He в 4 He (ЖЭТФ 50, 1966, стр.1445). Созданные, при определяющем участии сотрудников ЛЯП, мишени этого типа в настоящее время используются в исследованиях поляризационных процессов в ИФВЭ, ПИЯФ и Карловом университете – Прага. Таким образом, основной состав сектора на протяжении многих лет занимается созданием и использованием в реальных физических экспериментах поляризованных мишеней замороженного типа использующих сверхнизкие температуры ( Yu . A . Usov , NIM A 526, 2004, 153-156).

  • NN - Interactions ”- Прага (тема:2-02-1042-2002/2006, рук.А.С.Курилин). Поляризованная мишень для этого эксперимента создана в ЛЯП с участием чешских специалистов в 1994г. (NIM, A 345, 1994, p.421). K 2000 году была закончена программа исследований ( np )- взаимодействий при низких энергиях, результаты которых доложены: ( Int . Sympos . FB 16, Taipei , 2000; Int . Workshop “Symmetry and Spin”, Prague , 2000; 14-th Int.Symp. on High Energy Spin Physics, Osaka , 2000).
    В настоящее время реализуется программа исследований ( nd ) при низких энергиях для чего была проведена модификация поляризован-ной мишени в дейтронный вариант, создана новая система сбора и обработки данных и т.д. К середине 2006 г. проведено три сеанса набора статистики ( nd ). Предварительные результаты опубликованы в ( J.Klouzal et al. “Measurement of spin dependent total cross Sections in neutron-deuteron scattering”, in Prоc. оf the European Conference on Few-Body Problems in Physics, 2005). В целом проект предполагает проведение измерений разности полных сечений D s ( L , T ) для изучения 3 N –взаимодействий с поляризованным нейтронным пучком и поляризован-ной дейтронной мишенью в энергетическом диапазоне 14-16 М eV , где по последним теоретическим предсказаниям эффект 3 NF должен проявляться особенно сильно. Следует особо отметить что, эти поляризационные исследования, проводимые в Праге, до последнего времени являлись единственным примером в ОИЯИ - проведения эксперимента на ускорителе страныучастницы.
  • “МРТ”- ЛВЭ, ОИЯИ (тема: 3-01-0941-92/2005, рук. Пискунов Н.М.). В русском переводе соответствует -“Передвижная Поляризованная Мишень”. Эта установка ранее использовалась в Лаборатории им. Э.Ферми и была модифицирована в “передвижной” вариант силами специалистов из ОИЯИ, Сакле, ПИЯФ, ИЯИ РАН, и ХФТИ при поддержке фонда “ INTAS ”. Начиная с 1995г. на синхрофазотроне ЛВЭ проводились и в последнем сеансе (октябрь-2001г.) практически ус-пешно завершены исследования по измерению D s L ( np )- разности полных сечений при продольной поляризации мишени и пучка ( Eur . Phys. J. C. 2004, V.37, P.79).
    В планах ближайшего будущего - проведение экспериментов с попе-речной поляризацией мишени и пучка, для чего необходима доработка “Удерживающего Магнита” и выполнение ряда других работ. Сотрудники сектора в этом эксперименте заняты не только работами, связанными с поляризованной мишенью, но и занимаются обработкой физических данных. Работы по доработке и использованию установки “МРТ”- были проведены как отдельный проект с 2002 года, что позволит, надеемся, реализовать эти планы в полной мере.
  • “РАМПЕКС”- ИФВЭ. По этим работам у нас нет формальных обязательств, тем не менее, проводить экперименты с использованием поляризованной мишени созданной сотрудниками ЛЯП ( N . S . Borisov , et al ., Prib . Techn . Exp . 2, 1978, 32) без участия сотрудников СНТ пока не представляется возможным. В ИФВЭ проводятся исследования односпиновых (рр)–взаимодействий при 70 ГэВ. В 2000 и 2005 годах было проведено с нашим участием 3 месячных сеанса, сейчас идет обра-ботка данных (А.Н.Васильев и др. Препринт ИФВЭ 2004-32, Протвино, 2004). В настоящее время наши коллеги из ИФВЭ подготовили проект «СПАСЧАРМ» - Изучение СП иновых АС имметрий и образование ЧАРМ ония на ускорителе У-70». Этот проект предполагает модернизацию существующей или создание новой поляризованной мишени и в той или другой форме сотрудники СНТ планируют участвовать в этой работе.
  • “ GDH ” – новый проект, подготовленный в СНТ по эксперимента-льной проверке правила сумм Герасимова-Дрелл-Херна (ГДХ). В ЛЯП разработан и изготавливается Криостат поляризованной мишени для этого эксперимента. Физическая программа проекта будет реализо-вываться на модифицированном ускорителе “ MAMI C ” (Майнц) начиная с 2007 г. Таким образом, главными отличительными особенностями этого проекта является не только реализация в зарубежном эксперименте физической идеи выдвинутой сотрудником ОИЯИ ( S . Gerasimov , Yad . Fiz . 2, (1966) 598.), но и получение дополнительных средств на реализацию обязательств ОИЯИ по данному проекту за счёт немецкой стороны (Контракт № 1420-1820/-3) .

 

УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ «АТЛАС». (тема: 02-0-1007-94/2005, рук. Н.А.Русакович)
Сотрудники СНТ активно участвовали в изготовлении и испытаниях модулей адронного жидкоаргонного калориметра. Эта работа проводилась в специально созданной “чистой комнате” – (ком.112, зд.113 ЛЯП). К настоящему времени собрано, испытано и отправлено в ЦЕРН 24 модуля. Эта была дорогая и исключительно ответственная работа. Кроме этого сотрудники сектора принимают участие и в обработке данных полученных в результате проведения “ Test Beam” (ATLAS note, ATL-COM-LARG-2001-019; NIM A 482, 92-24, 2002). Наше участие в создании системы измерения температуры в криостатах установки “АТЛАС” было также достаточно успешным: функционирует система измерения температуры в жидкоаргонном криостате на пучке Н6 в ЦЕРНе, завершены работы по прецизионной калибровке 700 платиновых (РТ-100) термометров согласно контракта ЦЕРН-ОИЯИ ( AGREEMENT # K 631/ EP / ATL ). На сайте установки «АТЛАС» - создана страничка “ Temperature Measuring System ”, в которой размещены все данные по этой тематике. Коллеги в ЦЕРНе, учитывая результаты работы сотрудников ОИЯИ, явным образом предлагали нам (ОИЯИ) стать ответственной стороной за создание системы измерения температуры, а может быть и “ Slow Control ” в целом, но по целому ряду причин, это не произошло. Результаты этих методических работ опубликованы в ( NIM A 526 (2004), 153-156).

УЧАСТИЕ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЕКТЕ «МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОГО ТОМОГРАФ».
Этот проект был открыт в рамках программы развития г. Дубна как наукограда Российской Федерации на 2003-2006 гг. Фактически авторы проекта, сотрудники ОИЯИ (ЛЯП, ЛВЭ и ЛНФ), выиграли первый город-ской конкурс инновационных проектов, т.к. наш проект (рук. Ю.А.Плис и В.В.Фимушкин) был самый продолжительный и самый дорогой. Предполагаемое финансирование из Федерального и областного бюджета было запланировано в объёме 30 млн. руб. После выполнения первых двух этапов проекта в 2004 г. администрация г. Дубна и ОИЯИ приняли решение приостановить исполнение работ. Вместе с тем, к настоящему времени авторы проекта подготовили, с учётом полученного опыта и новых разработок, обновлённое предложение -«Универсальный импульсный магнито-резонансный Томограф».

Мы надеемся, что этот Проект рано или поздно будет востребован в России (с текстом проекта можно ознакомиться на этом сайте), особенно в свете создания в Дубне «особой экономической зоны» и развития инновационных направлений в ОИЯИ.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

Продолжение и развитие уже начатых работ:

  • Проект MPT (тема: 3-01-0941-91/2009);
  • Проект NN ” & “ GDH (тема: 2-02-1042-2002/2009);
  • Проект ATLAS (тема: 02-0-1007-94/2008).

Два первых проекта продолжают главное направление исследований СНТ-применение сверхнизких температур («замороженные» поляризо-ванные мишени) для изучения эффектов, зависящих от спинов участвующих частиц. Проект “ MPT ”- кроме проведения работ по улучшению параметров и по повышению надёжности всех систем установки в целом, предполагает получение и совершенно нового качества - поперечной поляризации мишени. Это обстоятельство позволит реализовать и ряд уже утверждённых в ЛВЭ проектов: «БЕС», «СИНГЛЕТ», «DELTA-SIGMA» .

Другим важным и перспективным направлением своей будущей деятельности сотрудники СНТ рассматривают возможное участие в новых инновационных и научных проектах с использованием криогенных и поляризационных технологий ( ILC ”, “ NICA ”…. ).

 

21.03.2007 г. /Усов Ю.А./

Состояние дел и основные направления исследований и развития Сектора Низких Температур (СНТ) ЛЯП на ближайшие 7 лет. (2003-2009 гг.) (старая версия)

 
       
             
 
© 2005 - 2006 Joint Institute for nuclear Research
Powered by Dmitri Usov
Главная страница Сайт ОИЯИ